Схалк Бургер: «Прекрасно помню дебют в «Спрингбокс» против сборной Грузии»

<br />
                        Схалк Бургер: «Прекрасно помню дебют в «Спрингбокс» против сборной Грузии»<br />

Фото:

Шалк Бургер © Premiership Rugby

Тренер «Юнкереби» и Национальной академии регби Грузии Гиорги Нозадзе, будучи с рабочим визитом в «Сарацинс», встретился и пообщался с лучшим регбистом планеты 2007 года – Схалком Бургером.

Чемпион мира 2007 года в составе сборной Южной Африки свое выступление в «Спрингбокс» начал в 2003 году на Кубке мира в матче против сборной Грузии. Поэтому история форварда представляет особый интерес грузинских болельщиков. Звездный игрок третьей линии схватки сыграл на четырех Кубках мира – в добавок к упомянутым – в 2011 и 2015 годах. Всего в его активе 86 матчей и 16 попыток за сборную ЮАР.

Игрок, недавно завершивший карьеру, поиграл за «Вестерн Провинс», японских «Сантори Санголиас», «Стормерс» и «Сарацинс».

В каком возрасте вы начали заниматься регби и как это произошло?

— Мой отец всю жизнь играл за «Вестерн Провинс» и благодаря ему я практически с рождения был в регби, получал базовые навыки и знакомился с ценностями этого спорта. В 6 лет пошел в школу и в первый же день учебы записался в регбийную секцию.

Как известно вы учились в знаменитой гимназии Паарла и в регби начали играть там же. Какую роль сыграли проведенные там годы в формировании вас, как профессионального регбиста?

— Кроме учебной программы, в этой гимназии очень большое внимание уделяется спорту – регби, крикету и т.д. Там учится множество детей, поэтому в спортивных секциях высочайшая конкуренция. Думаю, что именно эта конкуренция и помогла мне в приобретении и усовершенствовании регбийных навыков. Если бы я учился в обычной школе, где без труда превзошел бы ровесников, то моя карьера наверняка оказалась бы скуднее. Не стоит забывать, что в этой гимназии свои первые шаги в регби сделали такие великие регбисты, как Жан де Вильерс, Мариус Жубер, Крис Россоу, Хандре Поллард и многие другие. Я считаю, что конкуренция, существующая в подобных школах, стимулирует профессиональный рост молодых спортсменов, и как минимум, прививает им здоровый образ жизни.

Помните первый матч в «Спрингбокс», который вы провели на Кубке мира 2003 года против сборной Грузии?

— Да, конечно (усмехнулся). Я прекрасно помню ту игру. Я вышел на замену вместо удаленного игрока. Я нервничал, переживал, но как только вступил на поле, моментально успокоился. Мне было всего 20. Кстати, в то время и знаменитый Джон Смит был молод и с Грузией он впервые был в роли капитана сборной ЮАР. В той команде было много великих игроков: Виктор Мэтфилд, Жан де Вильерс, Жак Фурье, Баккис Бота… Это было звездное поколение.

<br />
                        Схалк Бургер: «Прекрасно помню дебют в «Спрингбокс» против сборной Грузии»<br />
Шалк Бургер в дебютном матче за сборную ЮАР против Грузии © Alamy

Что было вашей мотивацией в начале и в конце карьеры?

— В молодости делаешь любимое дело с большим желанием и напором, но я испытывал это и в конце карьеры. Игра доставляла одинаковое удовольствие и в начале и в конце. В день матча всегда просыпался с особым настроем, так как знал, что вечером выйду на поле. Почитание ценностей регби – вот мой основной мотиватор, который никогда не изменится.

Вам пришлось перенести тяжелые травмы шеи и колена. Пропустили много времени. Что помогало вам во время этих вынужденных пауз? Как восстанавливались?

— Думаю, в такие тяжелые периоды самое лучшее – полностью отойти от спорта, посвятить больше времени семье, любимым людям, друзьям, рыбалке, охоте, путешествиям… То есть делать то, от чего получаешь наслаждение. Как только период реабилитации подходил к концу, я постепенно начинал возвращаться в спорт, смотреть игры, анализировать…

Есть ли метод, каким либо образом избежать травм вообще?

— Думаю, превенция травм возможна, но когда ты молод, позволяешь себе лишнего, закрываешь глаза на многие проблемы и начинаешь прислушиваться к собственному организму лишь тогда, когда достигаешь «преклонного» спортивного возраста. Каждому человеку дан предел возможностей, но есть что-то еще за пределами, тем не менее, надо знать, когда выходить в эту запредельную зону.

Что для вас значит талант?

— Дар легко воспринимать сложные вопросы и легко их решать.

Понятно, что для игры на высшем уровне необходим труд и старание. А что еще?

— Работать и стремиться к цели, конечно же, важно. Но вместе с этим нужен и разум. Для того, чтобы игрок от года к году прогрессировал, он обязательно должен анализировать каждый свой матч, чтобы четко осознавать, в чем ему следует прибавить и над чем поработать.

Какую роль играет в развитии игрока психология?

— Разница между обычным и хорошим игроком именно в психологии. Главное не то, в какой ты физической форме, а то, что у тебя в голове, как ты мыслишь на поле. Талант, безусловно, очень важен, но ментальная сторона, на мой взгляд, важнее «физики». Психология – это ответственность, которую ты берешь на себя, и кто не может нести груз этой ответственности, тот никогда не станет велким игроком.

Что бы вы посоветовали молодым регбистам?

— Получайте удовольствие от игры, и не забывайте, что регби это именно игра.

Сандро Илуридзе

Источник: rugger.info