Текущее время: 22 окт 2018, 07:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
 Про шлейку, поводок, рулетку и наказание 
Автор Сообщение
Модератор
Аватара пользователя

Автор темы

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 19:09
Сообщений: 977
Cпасибо сказано: 850
Спасибо получено:
379 раз в 200 сообщениях
Медали: 1
модератору (1)
имя: Елена
кличка собаки: Рей
Очков репутации: 166

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение Про шлейку, поводок, рулетку и наказание
1. Многие не понимают, каким образом шлейка может оказывать более щадящее воздействие на шею.
Хотя с точки зрения распределения нагрузки понятно, что ошейник оказывает на шею собаки наибольшее давление, чем шлейка, этот вопрос все-таки возникает.

Кажется, проблема в том, что не все знают, как выглядит хорошая шлейка на самом деле. Поэтому за шлейку нередко принимают те грубые «орудия» из кожи, которые напоминают желетку. Нередко они скреплены ремнями и застежками и выглядят, что называется, «круто».

Другим монстром, называемым шлейкой, являются некие хлипкие атласные создания, которые болтаются на собаке, словно веревки, и которые нередко мешют ей ходить и раздражают кожу. Глядя на них действительно не понятно, как можно предпочитать шлейку ошейнику.

Но именно такой инвентарь можно встретить в зоомагазинах чаще всего. Действительно хорошие шлейки изготавливает пока не так много фирм. Есть разные модели и, я надеюсь, некоторые из них все-таки попадают на рынок бывшего СССР.

Хорошая шлейка для собаки сделана из мягкого, но прочного материала. Лучше всего из хлопчатобумажных тканей, хотя я видела шлейки из синтетических материалов хорошего качества. В любом случае материал не должен быть скользким, потому что такая шлейка нестабильна, не держит форму и часто деформируется. Застежки в идеале должны быть из прочной пластмассы, скругленными по форме тела собаки. Их не должно быть слишком много, и они не должны представлять собой конструкции с острыми шипами и язычками, которые используются на ремнях и сумках. Грубые застежки натирают кожу.

Шлейка должна плавно регулироваться по форме тела и размеру собаки. Она должна плотно сидеть, не болтаться, но и не давить: между ремнем шлейки и телом собаки должна пролезать ладонь взрослого человека; расстояние от подмышки до ремня шлейки должно составлять 4-5 пальцев взрослого человека. Ремни должны быть скреплены в стабильную конструкцию, которая не разбалтывается во время эксплуатации (именно поэтому нежелательно использовать блестящие, скользкие шлейки). Шлейка должна быть как можно легче и содержать как можно меньше дополнительной (декоративной) ткани.

Самые лучшие шлейки, к сожалению, пока изготавливаются маленькими частными фабриками, где производитель ориентируется на восприятие собаки, а не на снижение собственных затрат. Я видела прекрасные модели, выполненные из специально разработанных натуральных тканей. Были также модели, сшитые из лент плащевой ткани, на утепляющей подкладке, а сверху были нашиты ленты, отражающие свет.

2. Люди интересуются, что лучше: обычный поводок или рулетка.
Опять-же: что такое «обычный поводок»? Чаще всего в магазине можно встретить некое грубое создание, чаще всего атласное, тяжелое, широкое, с огромным карабином на конце. Есть модели со множеством пристежек и петель. В этом случае продавцы могут охрипнуть, доказывая что они продают поводки: все это НЕ поводки. Поводок, который может быть приятен вам и вашей собаке должен быть легким и узким (до 2 см), с небольшим карабином, с небольшой петелькой для изменения длины. Его длина равна 1,5-3 метра для города и сколько угодно метров для поля. Ткань лучше тканевая, натуральная. Поводки нередко делают из кожи, но я против того, чтобы животных изводили на поводки. Это может быть и узкая веревка. Важно, чтобы конструкция была легкая и приятная в руке.

Мы все хотим, чтобы наши собаки не тянули за поводок. Поэтому мы должны научиться вести себя с ними вежливо на прогулке (в качестве продолжения дружелюбного контакта дома) – и звать за собой. Не тянуть, как машинку на колесиках, а звать. Потому что вы – одна семья и вы вместе идете гулять. Если вы дадите собаке понять, что вы вместе, собака будет бежать за вами, как хвостик, а поводок будет выполнять функцию страхового ремня: он поддерживает собаку морально, предоставляет достаточно свободного места для того, чтобы поздороваться с другими, обойти неприятные места и понюхать землю, но и сдерживает ее там, где ей нельзя бегать свободно. Поводок не служит для того, чтобы управлять собакой автоматически!

Рулетка – это как раз средство для механического управления собакой. Она «служит» для того, чтобы научить собаку тянуть на поводке, так как вскоре собака понимает, что, чем больше она тянет, тем больше у нее места.

Другими словами: выбор между рулеткой и простым поводком – это выбор между типом контакта на прогулке.

Предполагаю, что многие возразят мне на это, так как их собака тянет за поводок и им хочется использовать инструменты пожесче. Собака тянет за поводок по нескольким причинам, и всех их надо исследовать, чтобы понять, почему тянет за поводок каждая конкретная собака. Отсутствие контакта между собакой и хозяином на прогулке – это одна из самых главных причин, потому что их действия оказываются несогласованными. Постоянное живое общение (ласковый зов, периодический контакт взглядов) создают «чувство локтя», осознание того, что хозяин и собака являются одной стаей. Это ключ к решению проблемы. Простой поводок как раз и является помощником для создания такого чувства.

3. По-прежнему не стихают споры по поводу наказания.
Одни утверждают, что собаку наказывать надо, другие считают, что не надо.
При этом каждый понимает под наказанием что-то свое. Я говорю, что не наказываю собаку, потому что для меня наказание – это агрессия. Хотя я могла бы назвать наказанием простое понижение голоса в тот момент, когда собака делает то, что мне не нравится (и наоборот: если мне хочется поддержать собаку, то я обращаюсь к ней высоким, радостным голосом).

Иногда я использую резкий одиночный окрик. Он бывает нужен, чтобы быстро привлечь внимание собаки в момент, когда она, скажем, делает что-то не то и не реагирует на нормальный тон (например, во время ловли мухи) – или когда мне надо привлечь ее внимание слишком быстро, пока не произошло несчастье (когда она собирается побежать туда, где я не хотела бы ее видеть). Как только собака обратила на меня внимание, я указываю ей жестом, что надо делать и перехожу на нормальный тон. При хорошем контакте хозяина и собаки достаточно всего одного резкого зова.

Другим видом наказания является команда «Плюнь!». Я использую ее, когда собака схватила кусок на улице и ей надо срочно его выплюнуть.

Во всех остальных случаях можно просто указать собаке, что надо сделать вместо нежелательного действия: остановиться, слезть с дивана, выйти из комнаты (например, когда она пищит у клетки с морскими свинками или пристает к кролику).

Больше наказаний и не надо. Я не собираюсь воспитывать в собаке человеческое чувство ответственности, доказывать ей человеческие понятия морали и важность соблюдения правил, выдуманных людьми. Для нее все это не существует. Вместо всего этого я лучше покажу, что надо делать, и собака со временем запомнит это. Или не запомнит: тогда я покажу ей второй, третий и четвертый раз. У нас хорошая семья, и собака только иногда делает то, что мне не нравится. Я не собираюсь рушить нашу гармонию из-за небольшой несдержанности собаки. В конце концов, я тоже не идеальна. Мы оба, и я, и моя собака, многое делаем от избытка эмоций, а не от желания «насолить» друг другу.

Важно только, что я постоянно показываю собаке, что люблю и понимаю ее, что мы вместе. Только тогда она будет действительно интересоваться тем, что важно мне.
Важно использовать любое взаимодействие с собакой для обучения и укрепления контакта. Если же все время использовать агрессивные наказания (в смысле силового воздействия, криков и нервотрепки), возникнет постоянное противостояние, которое покалечит весь контакт.

С уважением, Ольга Кажарская

_________________
"A mixed breed puppy is like a box of chocolates. You never know what you're gonna get." (Forrest Gump)


21 май 2010, 16:35
Профиль Отправить email WWW Cпасибо сказано
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2010, 11:28
Сообщений: 2563
Откуда: Россия, Брянск
Cпасибо сказано: 673
Спасибо получено:
581 раз в 317 сообщениях
Медали: 2
модератору (1) лучшему фотографу (1)
имя: Марина
кличка собаки: Эс' Вита З' Лилайн (Бриночка)
Очков репутации: 240

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение Re: Про шлейку, поводок, рулетку и наказание
Цитата:
Поводок, который может быть приятен вам и вашей собаке должен быть легким и узким (до 2 см), с небольшим карабином

А как быть с сильными собаками? Моя собака в 5 месяце рванула к знакомому и сломала небольшой карабин пополам (небоьшой по возрасту). А узкий до 2 см??? Он при сильном рывке просто лопнет.
Цитата:
Рулетка – это как раз средство для механического управления собакой. Она «служит» для того, чтобы научить собаку тянуть на поводке, так как вскоре собака понимает, что, чем больше она тянет, тем больше у нее места.

А что уже отменили команды "Рядом" и "Гуляй"? Если собака тянет, то она будет тянуть на любом поводке! А если слушает команды, то какая разница удлинняется поводок или нет? А так как в городе собаку лучше вообще не спускать с поводка, не считая безлюдных мест, то рулетка то, что надо, чтобы собака хоть как-то почувствовала свободу.

Мне кажется, что автор статьи содержит маленьких декоров, поэтому очень далека от истины. Для декоров, наверно, её статья подойдёт в самый раз, а для остальных собак...очень сомневаюсь!

_________________
Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви.
Илья Ильф


22 май 2010, 08:41
Профиль Отправить email Cпасибо сказано
бэбик

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 22:21
Сообщений: 85
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Очков репутации: 28

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение Re: Про шлейку, поводок, рулетку и наказание
По всей видимости у нее действительно что то маленькое раз трусит сзади хвостиком. Попробовала бы она без команд удержать охотников на тонком поводке.


25 май 2010, 17:42
Профиль Отправить email Cпасибо сказано
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2010, 11:28
Сообщений: 2563
Откуда: Россия, Брянск
Cпасибо сказано: 673
Спасибо получено:
581 раз в 317 сообщениях
Медали: 2
модератору (1) лучшему фотографу (1)
имя: Марина
кличка собаки: Эс' Вита З' Лилайн (Бриночка)
Очков репутации: 240

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение Re: Про шлейку, поводок, рулетку и наказание
Цитата:
Попробовала бы она без команд удержать охотников на тонком поводке.

Да впринципе любую собу, начиная со средних размеров и больше, без команд не реально нормально погулять, да и водить собаку всегда на коротком поводке не есть хорошо.

_________________
Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви.
Илья Ильф


26 май 2010, 11:59
Профиль Отправить email Cпасибо сказано
бэбик

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 22:21
Сообщений: 85
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Очков репутации: 28

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение Re: Про шлейку, поводок, рулетку и наказание
На коротком это точно. Им же тоже размяться надо.


26 май 2010, 22:35
Профиль Отправить email Cпасибо сказано
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 16:05
Сообщений: 2276
Откуда: Брянск (Бежица)
Cпасибо сказано: 1583
Спасибо получено:
859 раз в 535 сообщениях
Медали: 5
модератору (1) за 1 место в фотоконкурсе (1) за 2 место в фотоконкурсе (2) за 3 место в фотоконкурсе (1)
имя: Евгения
кличка собаки: Дуся и Тотович
Очков репутации: 316

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение Re: Про шлейку, поводок, рулетку и наказание
Марина писал(а):
А что уже отменили команды "Рядом" и "Гуляй"? Если собака тянет, то она будет тянуть на любом поводке! А если слушает команды, то какая разница удлинняется поводок или нет?

а вот мы в свое время долго гуляли с рулеткой и я никак не могла ее приучить ходить рядом, как только перешли на обычный поводок проблема решилась :)
теперь я ни за что поводок на рулетку не променяю, а чтобы размяться моей собаке рулетки не хватает, ей надо в свободном полете побегать :twisted:


26 май 2010, 23:02
Профиль Отправить email WWW Cпасибо сказано
эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2010, 15:21
Сообщений: 3498
Откуда: г.Брянск,Совецкий р-н
Cпасибо сказано: 2115
Спасибо получено:
5019 раз в 1294 сообщениях
Медали: 8
модератору (1) за 1 место в фотоконкурсе (1) за 2 место в фотоконкурсе (3) за 3 место в фотоконкурсе (3)
имя: Лилия
кличка собаки: Альма и Легендорф Фабиа Фабиани
Очков репутации: 296

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение Re: Про шлейку, поводок, рулетку и наказание
У нас в щенячестве был короткий поводок(ох я мучилась!),потом купила 5-ти метровый.Ох какая была гимнастика для рук:то сматываешь,то разматываешь,короче ужас! :o
А сейчас у нас рулетка,я очень довольна!Жалею,что раньше не купила!Да и команде ко мне научились,тоже отлично! ;)

_________________
Изображение


26 май 2010, 23:23
Профиль Отправить email WWW Cпасибо сказано
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 16:05
Сообщений: 2276
Откуда: Брянск (Бежица)
Cпасибо сказано: 1583
Спасибо получено:
859 раз в 535 сообщениях
Медали: 5
модератору (1) за 1 место в фотоконкурсе (1) за 2 место в фотоконкурсе (2) за 3 место в фотоконкурсе (1)
имя: Евгения
кличка собаки: Дуся и Тотович
Очков репутации: 316

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение Re: Про шлейку, поводок, рулетку и наказание
Лилия писал(а):
Да и команде ко мне научились,тоже отлично!

ну я не про команду ко мне писала, а про хождение рядом на поводке :)


27 май 2010, 11:22
Профиль Отправить email WWW Cпасибо сказано
эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2010, 15:21
Сообщений: 3498
Откуда: г.Брянск,Совецкий р-н
Cпасибо сказано: 2115
Спасибо получено:
5019 раз в 1294 сообщениях
Медали: 8
модератору (1) за 1 место в фотоконкурсе (1) за 2 место в фотоконкурсе (3) за 3 место в фотоконкурсе (3)
имя: Лилия
кличка собаки: Альма и Легендорф Фабиа Фабиани
Очков репутации: 296

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение Re: Про шлейку, поводок, рулетку и наказание
Ой,ну я тоже это имела в виду! :blush:

_________________
Изображение


27 май 2010, 11:24
Профиль Отправить email WWW Cпасибо сказано
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2010, 11:28
Сообщений: 2563
Откуда: Россия, Брянск
Cпасибо сказано: 673
Спасибо получено:
581 раз в 317 сообщениях
Медали: 2
модератору (1) лучшему фотографу (1)
имя: Марина
кличка собаки: Эс' Вита З' Лилайн (Бриночка)
Очков репутации: 240

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение Re: Про шлейку, поводок, рулетку и наказание
Цитата:
вот мы в свое время долго гуляли с рулеткой и я никак не могла ее приучить ходить рядом, как только перешли на обычный поводок проблема решилась

Видимо всё очень индивидуально. Я собу водила на кожаном поводке, команду "рядом" только к двум годам освоили, имено эта команда нам не давалась. Сейчас вожу на рулетке (8м), очень жалею, что раньше не купила.
Цитата:
а чтобы размяться моей собаке рулетки не хватает, ей надо в свободном полете побегать

Моей тем более, но учитывая общественное мнение, я её спускаю только в безлюдных местах...
Цитата:
У нас в щенячестве был короткий поводок(ох я мучилась!),потом купила 5-ти метровый.Ох какая была гимнастика для рук:то сматываешь,то разматываешь,короче ужас!

Я прошла все эти этапы, только у нас был 10-метровый брезентовый поводок. Это, действительно, было ужасно!

_________________
Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви.
Илья Ильф


27 май 2010, 19:14
Профиль Отправить email Cпасибо сказано
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles